Вы здесь

Ответственность некоммерческих организаций за непредставление ежегодной отчетности

В силу действующего законодательства некоммерческие организации имеют ряд обязанностей, а также несут ответственность за нарушения, определенные Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»,Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»,Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», регулирующими деятельность различных видов некоммерческих организаций.

Приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 и постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 определен срок предоставления отчетности: некоммерческие организации обязаны представлять отчетность в Минюст России (его территориальные органы) один раз в год, срок представления отчетности совпадает со сроком представления налоговой отчетности российских юридических лиц – не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Однако, некоторые некоммерческие организации не принимают во внимание ответственность, которая наступает в результате невыполнения ими своих обязанностей. Так, наиболее часто Управление Минюста России по Иркутской области (далее – Управление) применяет в отношении таких некоммерческих организаций следующие меры правового реагирования:

- вынесение в адрес руководящего органа некоммерческой организации предупреждения об устранении нарушений действующего законодательства;

- составление протокола об административном правонарушении;

- направление в суд искового заявления о ликвидации некоммерческой организации (прекращении деятельности в качестве юридического лица) и исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).

При выявлении случаев нарушения некоммерческой организацией законодательства Российской Федерации о предоставлении ежегодной отчетности Управление выносит предупреждение об устранении нарушений действующего законодательства, которое направляется по адресу её руководящего органа и по месту жительства руководителя некоммерческой организации. В предупреждении устанавливается срок (не менее месяца), в течение которого некоммерческая организация должна устранить выявленные нарушения и представить в Управление соответствующие документы.

В случае неустранения  выявленного нарушения некоммерческая организация и её руководитель привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на должностное лицо - от 1 000 до 2 000 рублей; на юридическое лицо - от 10 000 до 20 000 рублей.

Протокол об административном правонарушении в отношении некоммерческой организации составляется должностным лицом Управления как в случае явки руководителя некоммерческой организации либо его представителя по доверенности, так и в случае неявки представителя некоммерческой организации и направляется в судебный участок Иркутской области для рассмотрения мировым судьей.

Кроме основания, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, некоммерческая организация также может быть привлечена к административной ответственности:

- в случае непредставления в установленный срок ежегодной отчетности (до 15 апреля года, следующего за отчетным) – по ст. 19.7 КоАП РФ, по которой может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф на должностное лицо - от 300 до 500 рублей; на юридическое лицо - от 3000 до 5000 рублей.

Исковое заявление о прекращении деятельности в качестве юридического лица (ликвидации) и исключении из ЕГРЮЛ может быть направлено в случаях, установленных законом. За 2018 год Управлением направлено в суды общей юрисдикции Иркутской области по месту нахождения некоммерческих организаций 91 исковое заявление на основании ст. 38 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» - неоднократное  (2 года и более) непредставление некоммерческими организациями отчетности о продолжении своей деятельности, иной информации в установленные законодательством сроки и объеме. На основании вступившего в законную силу решения суда о прекращении деятельности (ликвидации) некоммерческой организации и исключении её из ЕГРЮЛ Управление принимает соответствующее решение и направляет документы в налоговый орган.

Необходимо отметить, что некоммерческие организации могут быть исключены из ЕГРЮЛ по решению налогового органа на основании ст. 21.1. Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которой юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть исключено из ЕГРЮЛ (без прохождения процедуры ликвидации) в порядке, предусмотренном вышеназванным федеральным законом, если оно в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом соответствующего решения:

- не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

- не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

В 2018 году Управлением по указанному основанию исключена 131 некоммерческая организация.

На территории Иркутской области действует более трех тысяч некоммерческих организаций, из которых в 2018 году 99 % предоставили  в Управление отчетность.

Вместе с тем, ряд некоммерческих организаций не предоставляют в Управление предусмотренные законодательством отчеты о своей деятельности.

В целях своевременного выполнения некоммерческими организациями требований законодательства по ежегодному предоставлению отчетности о деятельности некоммерческой организации специалистами Управления проводится разъяснительная работа с представителями некоммерческих организаций, а также оказывается практическая помощь в представлении отчетности в электронном виде, в том числе с использованием Информационного портала Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций (http://unro. minjust.ru).

Консультации по вопросам предоставления отчетности можно получить при личном обращении в Управление в установленные часы приема по адресу: г. Иркутск, ул. Желябова, д. 6, каб. 201,  в понедельник, среду - с  14.00 до 17.00, вторник, четверг – с 9.00 до 12.00, пятницу – с 14.00 до 16.00, либо по телефону: 8 (3952) 260-843. Также подробная информация размещена на официальном Интернет-сайте www.to38.minjust.ru в разделе «Некоммерческие организации» подраздел «Отчетность некоммерческих организаций».

21 августа 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).